Действующим законодательством обязанность давать правдивые показания возложена на потерпевших и свидетелей. За нарушение этой обязанности наступает уголовная ответственность по ст. 307 Уголовного кодекса РФ. Искажение правды в показаниях препятствует установлению истины по уголовному делу, работе органов следствия и может препятствовать принятию законного решения по уголовным делам.
В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Согласно ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Следовательно, лицо, являющееся свидетелем или потерпевшим по уголовному делу, должно честно и правдиво давать показания по факту совершенного преступления, тем самым способствовать недопущению незаконного и необоснованного обвинения, разоблачению виновных в совершении преступлений лиц и принятию законного и справедливого решения.
Законодателем установлена уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Максимальная санкция части 1 статьи 307 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. По части 2 статьи 307 УК РФ те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Примечаниям к вышеуказанной статьей Уголовного кодексу РФ определено, что свидетель и потерпевший
освобождается от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.
Общественная опасность лжесвидетельства велика - она наносит вред, иногда непоправимый, невинным людям, их чести и репутации, социальному и личному благополучию их семей.
Зам. начальника СО Отдела МВД России «Курский»
подполковник юстиции В.И. Кулиш