Профилактика внутрисемейного насилия очень сложна. Не секрет, что большая часть насильственных преступлений в семье рассматривается окружающими как сугубо личное дело членов семьи, поэтому многие факты остаются без внимания, в то время как профилактика насилия в семейно-бытовой сфере предполагает диагностику причин семейного конфликта специально подготовленными лицами; сочетание принуждения с мерами поддержки и помощи; участие всех заинтересованных ведомств, учреждений, общественных организаций, коллективов учебных заведений и трудовых коллективов.
Предупреждению насильственных преступлений против личности способствует и наказание, адекватное содеянным преступлениям, ответственность за которые предусмотрена нормами уголовного закона с так называемой двойной превенцией. В связи с этим особое значение отводится роли сотрудников полиции по выявлению и своевременному пресечению таких противоправных действий. Своевременное раскрытие малозначительных правонарушений, создание обстановки нетерпимости к нарушениям норм права, строгий спрос с лиц, их совершающих, способствует сокращению числа тяжких насильственных преступлений. Важная роль в профилактике насильственных преступлений против личности принадлежит участковым уполномоченным полиции, которые выполняют свои функции непосредственно на улицах и в других общественных местах, где совершается значительная часть нарушений общественного порядка, антиалкогольного законодательства, возникают конфликтные ситуации, своевременное реагирование на которые может привести к предотвращению тяжких посягательств на личность.
В современном российском обществе насилие в семье, к сожалению, носит массовый характер. Его существование обусловлено большим комплексом экономических, социальных, культурных, нравственных, психологических проблем. Участковыми уполномоченными полиции принимаются меры по пресечению и предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, задачами которой является своевременное выявление лиц, допускающих совершение правонарушений по месту жительства в отношении членов семьи, близких родственников иных близких лиц, а, впоследствии, проведение с правонарушителями профилактической работы, направленной на недопущение с их стороны противоправных действий в быту.
Отмечено, что «насилие в семье» характеризуется достаточно высоким уровнем латентности, то есть фактически преступления и правонарушения на семейно-бытовой почве совершаются, но не всегда потерпевшая сторона обращается за помощью в органы внутренних дел. Этот фактор не позволяет своевременно поставить лицо, допускающее правонарушения на семейно-бытовой почве, на соответствующий профилактический учет и как результат, предотвратить совершение им преступлений и правонарушений, в том числе тяжких и особо тяжких.
Анализ причин и условий, способствовавших совершению указанных преступлений и правонарушений, указывает на то, что в большинстве случаев они совершались лицами не работающими, систематически злоупотребляющими спиртными напитками. Нередки случаи, когда семейно-бытовой скандал приводит к трагическим последствиям. Обычно это происходит в семьях, где возникают скандалы с применением физической силы его участников. Своевременное обращение соседей, родственников в полицию позволит осуществить правоохранительными органами профилактические мероприятия и предотвратить трагические последствия. Особенно ярко семейное насилие отражаются в неблагополучных семьях, в том числе на судьбах детей: наблюдается устойчивый рост среди них беспризорности, безнадзорности, алкоголизма, наркомании, правонарушений.
Практически каждое третье преступление совершается на почве злоупотребления спиртными напитками. Более половины лиц, совершающих преступления, не имеют постоянного источника дохода.
Лица, получившие телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных правонарушений.
Как правило, жертвы не хотят сообщать, что они подверглись насилию. Зачастую их останавливает страх, чувство стыда или чувство преданности семье. Жертвы семейного насилия не обращаются в правоохранительные органы даже тогда, когда насилие носит физический характер. А в случае систематического психологического насилия у жертвы даже не возникает мысли о возможности привлечения к разрешению конфликтов официальных органах. В результате семейное насилие фиксируется только тогда, когда совершается правонарушение.
Сотрудники полиции призывают граждан, подвергшихся бытовому насилию на необходимость привлечения виновных к ответственности, чтобы избежать в дальнейшем серьезных неисправимых последствий.
Если вы все же стали жертвой бытового насилия, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (102 с мобильных федеральных операторов сотовой связи).
Отдел МВД России «Курский»