Курский муниципальный округ Ставропольского края
Официальный сайт администрации Курского муниципального округа Ставропольского края

Рекомендации к заполнению заявлений и составу документов для получения государственной услуги по предоставлению права пользования водными объектами или их частями на основании Решений о предоставлении водного объекта в пользование

Рекомендации к заполнению заявлений и составу документов для получения государственной услуги по предоставлению права пользования водными объектами или их частями на основании Решений о предоставлении водного объекта в пользование (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.2022 № 18 «О подготовке и принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование»):

1. Рекомендации к заполнению заявления о предоставлении водного объекта в пользование и составу документов на оформление права пользования водными объектами на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование

2. Рекомендации к заполнению заявления о прекращении действия Решения о предоставлении водного объекта в пользование

1. Рекомендации к заполнению заявления о предоставлении водного объекта в пользование и составу документов на оформление права пользования водными объектами на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование 

Физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в предоставлении им водного объекта в пользование обращаются в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов с запросом о предоставлении сведений об идентификационных характеристиках водного объекта, координатах местоположения береговой линии (границы водного объекта), содержащихся в государственном водном реестре.

На основании сведений, содержащихся в государственном водном реестре, физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (далее - заявитель) обращаются с заявлением о предоставлении водного объекта в пользование в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в соответствии по месту расположения водного объекта.

До введения в действие нового заявления о предоставлении водного объекта в пользование за основу берется форма заявления, представленного в Приложении 1 Административного регламента по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданного полномочия Российской Федерации по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, утвержденного Приказом Минприроды России от 29.06.2020 400 (далее Административный регламент).

В заявлении дополнительно указывается:

  1. электронный адрес заявителя;

  2. код по ОКВЭД по основной деятельности, соответствующий  цели использования водного объекта;

  3. регистрационный код гидротехнических сооружений в Российском регистре гидротехнических сооружений (в случае использования водного объекта для осуществления прудовой аквакультуры (рыбоводства) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, и с акваторией площадью не более 200 гектаров, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем; для осуществления прудовой аквакультуры (рыбоводства) на водных объектах с акваторией площадью больше 200 гектаров, образованных до 1980 года водоподпорными сооружениями на водотоках);

  4. регистрационный номер лицензии на пользование недрами (в случае использования водного объекта для разведки и добычи полезных ископаемых).

В форме заявления по строке «наименование водного объекта» указываются:

  • наименование водного объекта, идентификационные характеристики водного объекта согласно сведениям, содержащимся в государственном водном реестре (идентификационные характеристики водного объекта: название водного объекта, код водного объекта, длина водного объекта, площадь акватории водного объекта);

В форме заявления по строке «место расположения водного объекта, его части, участка испрашиваемой в пользование акватории» указываются:

  • место расположения заявленной к использованию части водного объекта с указанием координат места водопользования в системе МСК-21 (дополнительно в WGS-84) и их расположение относительно устья водного объекта, наименование субъекта Российской Федерации, муниципального образования.

В форме заявление по строке «вид, цель и срок водопользования» указываются:

  • вид водопользования согласно ст. 38 Водного кодекса РФ ;

  • цель водопользования согласно ст. 11 Водного кодекса РФ и согласно ст. 6.6. Федерального закона от 03.06.2006  № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации»;

  • срок водопользования.

К заявлению о предоставлении водного объекта в пользование прилагаются:

  1. Сведения из государственного водного реестра о водном объекте, на основании которых формируется заявление о предоставлении водного объекта в пользование.

  2. Копия документа, удостоверяющего личность, — для физического лица (за исключением случаев подачи документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»).

  3. Документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя — при необходимости.

  4. Копия правоустанавливающего документа на земельный участок, право на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (в случае использования водного объекта для строительства причалов).

  5. Согласие на обработку персональных данных (для физических лиц).

  6. Обоснование вида, цели и срока предполагаемого водопользования

данный документ должен содержать следующие сведения:

  • обоснование вида водопользования согласно ст. 38 Водного кодекса РФ;

  • обоснование срока водопользования, совпадающее со сроком, приведенным в заявлении о предоставлении водного объекта в пользование (срок может быть обоснован на основании проекта проведения работ, в том числе на водном объекте; сроком действия лицензии; количеством запасов ПИ и временем их отработки; арендой имущества, например, очистных сооружений и др.);

обоснование цели водопользования (сведения, обосновывающие заявляемую цель водопользования):

Дополнительно для сброса сточных вод прилагаются:

7. Сведения о заявляемом объеме сброса сточных вод. Данный раздел должен содержать расчет и обоснование заявляемого объема сброса сточных вод, приведенного в заявлении о предоставлении водного объекта в пользование.

8. Поквартальный график сброса сточных вод (предоставляется в 2-х экземплярах оригиналы);

Дополнительно для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов для гидромелиорации земель прилагаются:

9. Сведения о заявляемом объеме забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта. Данный раздел должен содержать расчет и обоснование забора (изъятия) водных ресурсов для заявленной цели.

10. Поквартальный график забора (предоставляется в 2-х экземплярах оригиналы).

Дополнительно для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства) прилагаются документы и сведения, указанные в пунктах 7, 8, 9 и

Для всех целей водопользования (для уточнения места водопользования), указанных в ч. 3 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации и в ст. 6.6. Федерального закона от 03.06.2006  № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», по инициативе заявителя прилагаются:

  • графические материалы, отображающие водный объект, место водопользования, указанные в заявлении о предоставлении водного объекта в пользование, средства и объекты водопользования, размещение гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, обеспечивающих возможность использования водного объекта или его части для нужд Водопользователя, и зоны с особыми условиями использования территорий;

  • пояснительная записка к графическим материалам, содержащая сведения, отображаемые на графических материалах, и сведения, приведенные в «обосновании цели водопользования» настоящего раздела.

В качестве дополнительного материала для обоснования цели водопользования могут представляются документы:

  • Для сброса сточных вод: приводится тип и описание очистных сооружений с указанием проектной и фактической производительности очистных сооружений; описание технологического процесса очистки сточных вод с указанием проектной и фактической эффективности очистки сточных вод; описание водоотводящих сооружений от очистных сооружений до места сброса сточных вод с указанием названия водоотводящих сооружений, их длины, диаметра, расположения; номер выпуска сточных вод с указанием его расположения (например, береговой, русловой и др.); описание оголовка выпуска сточных вод (при его наличии); описание учета объема сброса сточных вод с указанием прибора, его поверки и расположения на водоотводящих сооружениях; описание учета качества сточной воды, в том числе с привлечением лабораторий на проведение анализов сточных вод на договорной основе; обоснование качества сбрасываемых сточных вод с приведением данных о фактических показателях качества сточных вод (мг/дм3, т), сбрасываемых в водный объект, и их соответствие установленным нормативам (НДС, НДВ, ПДК, технологическим нормативам и др.); сведения о намечаемых водохозяйственных мероприятиях (при необходимости), включающие в себя мероприятия, направленные на увеличение производительности очистных сооружений, улучшение показателей качества сбрасываемых сточных вод, установки приборов учета объемов сбрасываемых сточных вод, а также иные сведения, обосновывающие данную цель водопользования.

  • Для строительства и реконструкции гидротехнических сооружений, а также для строительства и реконструкции мостов, подводных переходов, трубопроводов и других линейных объектов, если такие строительство и реконструкция связаны с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов: приводится описание места строительства или реконструкции гидротехнического сооружения с указанием его границ; описание места строительства и реконструкции мостов, подводных  переходов, трубопроводов и других линейных объектов с указанием координат поворотных точек границ используемого водного объекта или его части и расстояние (км) до ближайшего к месту строительства сооружения населенного пункта, с указанием муниципального образования и субъекта Российской Федерации; указываются ссылки на проект, на основании которого строятся данные сооружения; приводятся сведения, указанные в этих проектах, о технических параметрах сооружений (длина, ширина и высота сооружений, глубина прокладки подводных коммуникаций и конструктивные особенности, связанные с обеспечением их безопасности и др.); указывается последовательность проведения работ на водном объекте; указываются количество извлеченного грунта (донного грунта) и места их хранения, отвечающие требованиям действующего законодательства; приводятся мероприятия, направленные на снижение негативного влияния (в том числе образование взвешенных веществ) при проведении работ; а также иные сведения, обосновывающие данные цели водопользования.

  • Для разведки и добычи полезных ископаемых: приводятся сведения о выданной лицензии, на основании которой планируется проведение работ на водном объекте; дается оценка границ лицензии относительно водного объекта, на участке которого планируется проведение работ, с указанием планируемой к использованию площади акватории участков запрашиваемого водного объекта; дается оценка участков проведения работ относительно притоков водного объекта, расположенных в границах лицензии; приводится описание гидротехнических сооружений (например, руслоотводные канавы, дамбы для перекрытия реки, отстойники и др.), необходимых для осуществления водопользования, с указанием их назначения, технических характеристик и параметров; приводятся мероприятия, направленные на снижение негативного влияния (в том числе образование взвешенных веществ) при проведении работ; а также иные сведения, обосновывающие данную цель водопользования.

  • Для проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 47 Водного кодекса Российской Федерации: приводится описание работ на запрашиваемом участке водного объекта, связанных с буровыми и взрывными работами, а также с другими изменениями дна и берегов поверхностных водных объектов (работы могут быть связаны с углублением дна и выполаживанием берегов водного объекта, спрямлением и переносом русла реки, расчисткой русла реки и др.), с указанием площади используемой акватории водного объекта; указывается последовательность проведения работ на водном объекте; приводится описание гидротехнических сооружений  (при необходимости), используемых при проведении работ, с указанием их параметров; на запрашиваемом участке дается оценка относительно притоков водного объекта; указывается количество изъятого грунта (донного грунта), способы изъятия и места складирования грунта в соответствии с действующим законодательством; приводятся мероприятия, направленные на снижение негативного влияния (в том числе образование взвешенных веществ) при проведении работ; а также иные сведения, обосновывающие данную цель водопользования.

  • Для забора (изъятия) водных ресурсов для гидромелиорации земель: приводится описание водозаборных сооружений (водозаборная станция, насосная станция и т.д. и т.п.), с указанием их технических характеристик (в том числе производительность), включая трубопроводы, по которым осуществляется забор воды из водного объекта, с указанием их длины, диаметра и количества; приводятся сведения о мерах по предотвращению попадания  рыб  и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения;  приводятся сведения об учете забора воды с помощью аттестованных средств измерений  (наименование прибора, дата поверки; приводятся данные по площади земель (с указанием культуры), подлежащей мелиорации; приводится описание гидротехнических сооружений (при необходимости), необходимых для осуществления водопользования, с указанием их параметров; а также иные сведения, обосновывающие данную цель водопользования.

  • Для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод для осуществления аквакультуры (рыбоводства): приводится описание технологического процесса осуществления аквакультуры (рыбоводства), включающего в себя забор водных ресурсов из водного объекта и сброс сточных вод в водный объект:

  • для забора воды приводится описание водозаборных сооружений с указанием их технических характеристик (производительность), включая трубопроводы, по которым осуществляется забор воды из водного объекта, с указанием их длины, диаметра и количества; приводятся сведения о мерах по предотвращению попадания  рыб  и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения;  приводятся сведения об учете забора воды с помощью аттестованных средств измерений  (наименование прибора, дата поверки); а также иные сведения, обосновывающие данную цель водопользования.

  • для сброса сточных вод приводится характеристика водоотводящих сооружений: тип очистных сооружений с указанием типа оголовков выпусков, проектная и фактическая    производительность очистных сооружений, степень очистки сточных вод до нормативного уровня (проектная и фактическая); приводится обоснование качества сбрасываемых сточных вод с приведением фактических показателей в сравнении с нормативами допустимого воздействия, а также учет качества сбрасываемых сточных вод аккредитованной лабораторией в данной области; указываются сведения об учете объемов сбрасываемых сточных вод с помощью аттестованных средств измерений  (наименование прибора, дата поверки); а также иные сведения, обосновывающие данную цель водопользования.

  • Для осуществления прудовой аквакультуры (рыбоводства) в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 гектаров, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, а также для осуществления прудовой аквакультуры (рыбоводства) на водных объектах с акваторией площадью больше 200 гектаров, образованных до 1980 года водоподпорными сооружениями на водотоках: приводится описание гидротехнических сооружений, посредством которых образован пруд, указывается их собственник, технические характеристики, класс опасности, регистрационный код гидротехнического сооружения в Российском регистре гидротехнических сооружений, при его отсутствии  приводятся основания невключения ГТС в регистр; указывается площадь пруда и год его образования (для прудов более 200 га); описываются процессы осуществления прудовой аквакультуры; указывается наличие утвержденных Правил использования водохранилища, в том числе согласно типовых правил использования водохранилищ, утвержденных Приказом Минприроды РФ от 24.08.2010 N 330, в которых освещается вопрос взаимодействия собственника ГТС (или эксплуатирующей организации) с водопользователями, в том числе, осуществляющими использование водохранилища (пруда) для прудовой аквакультуры.

Кроме того, заявителем, на его усмотрение, для целей водопользования, указанных в ч. 3  ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации, ст. 6.6. Федерального закона от 03.06.2006 № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации»  могут быть представлены следующие документы:

  • сведения из Единого государственного реестра юридических лиц — для юридических лиц;

  • сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей — для индивидуальных предпринимателей;

  • сведения о выделенных и предоставленных в пользование рыбоводных участках в границах заявленной к использованию части водного объекта с указанием вида водопользования (в случае использования водного объекта рыбохозяйственного значения), предоставляемые Федеральным агентством по рыболовству (его территориальными органами);

  • сведения из Единого государственного реестра недвижимости о правах на земельный участок (в случае использования водного объекта для строительства причалов), предоставляемые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (ее территориальными органами);

  • сведения о выданной лицензии на пользование недрами в отношении участков недр, за исключением участков недр местного значения, в границах заявленной к использованию части водного объекта, предоставляемые Федеральным агентством по недропользованию;

  • сведения о выданной лицензии на пользование недрами в отношении участков недр местного значения в границах заявленной к использованию части водного объекта, предоставляемые в органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Рекомендации к заполнению заявления о прекращении действия Решения о предоставлении водного объекта в пользование

Досрочное прекращение предоставленного права пользования водным объектом в связи с отказом водопользователя от дальнейшего использования водного объекта или в связи с изменением параметров водопользования осуществляется на основании заявления водопользователя, в котором указываются:

  • сведения о водопользователе;

  • регистрационный номер решения о предоставлении водного объекта в пользование в государственном водном реестре;

  • основание для досрочного прекращения права пользования водным объектом.

К заявлению обязательно прилагаются документы, обосновывающие досрочное прекращение действия Решения (копии соглашений, договоров, фотоматериалы, акты выполненных работ и т.д.)

Ссылка на источник

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике