Информационная справка о 5-м сезоне
Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 23 июля 2020 г. № Пр-1150, по итогам встречи с участниками акции «МыВместе» с 2021 года в Российской Федерации проходит вручение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.
Цель национального трека Премии – признание и поддержка проектов, направленных на помощь людям и повышение качества жизни
в России и мире. Учредителем Премии выступает Федеральное агентство по делам молодежи. Организатор – Ассоциация волонтерских центров, некоммерческих организаций и общественных объединений «Добро.рф». Оргкомитет Премии возглавляют Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России С.В.Кириенко и заместитель Председателя Правительства России Т.А.Голикова.
Ежегодно в Премии принимают участие волонтеры, наставники, представители бизнеса и некоммерческих организаций, а с 2024 года участниками также могут стать субъекты Российской Федерации
и муниципальные образования. Награду победителям в течение последних 10 лет вручает Президент России В.В.Путин.
Одна из ключевых задач Премии – формирование сообщества лидеров социальных изменений, способствующих раскрытию потенциала общественного партнерства. Ежегодно в региональном этапе Премии принимают участие около 15 000 участников.
В юбилейном сезоне Премии 2025 года в рамках национального трека установлены четыре основные категории: «Личность», «НКО и проекты», «Компании» и «Территория». Введены новые номинации: «Лидер НКО»
(за выдающиеся достижения в реализации социальных проектов
и управлении НКО) и «Поколение добра» (для социальных инициатив граждан 14–17 лет). Расширена номинация «Герои нашего времени», включающая поддержку участников СВО, сохранение памяти о Великой Отечественной войне и помощь ветеранам. Дополнительно предусмотрены специальные номинации, учреждаемые Дирекцией в ходе проведения Премии, в том числе «Вместе сильнее» (за реализацию совместных проектов государственных структур, НКО, бизнеса и СМИ). Кроме того,
в рамках категории «Территория» будут отмечены победители регионального этапа в номинации «Муниципальные образования и моногорода».
Регламентом проведения Премии предусмотрены следующие этапы:
-
12 апреля – 23 июня – заявочный этап (прием заявок);
-
24 июня – 27 июля – техническая экспертиза;
-
28 июля – 14 сентября – региональный этап и экспертная оценка;
-
19 сентября – 13 октября – полуфинал;
-
15 октября – 23 ноября – финал;
-
5 декабря 2025 года – торжественная церемония награждения победителей в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.
Один из этапов Премии – экспертная оценка заявок, прошедших техническую экспертизу и допущенных к региональному этапу, который проводится в период с июля по август 2025 года для обеспечения объективности и всестороннего анализа заявок.
Формат оценки: каждая заявка оценивается в заочной форме на платформе Добро.рф тремя экспертами:
-
2 федеральных эксперта в сфере социальных проектов;
-
1 региональный эксперт (рекомендуется привлекать представителя Общественной палаты субъекта РФ).
Для повышения точности оценки используется искусственный интеллект (анализ заявки на соответствие требованиям, выявление сильных и слабых сторон, проверка структуры и ясности, выявление противоречий, языковая экспертиза, выделение ключевых моментов).
Такое распределение позволит сочетать федеральные стандарты оценки с учетом региональной специфики, что повышает качество отбора лучших практик среди регионов. Участие эксперта от Общественной палаты гарантирует вовлеченность гражданского общества и учет локальных социальных запросов при принятии решений. Все заявки будут оцениваться на основании Приложения №1 Регламента национального трека Премии #МЫВМЕСТЕ – Критерии оценок.
По итогам региональной оценки определяются «Волонтер года», «Наставник года» и «Лидер НКО» субъектов и победители регионального этапа в категориях «НКО и проекты», «Компании» и номинации «Муниципальные образования и моногорода» категории «Территория». Кандидаты на получение номинации «Лидер НКО» формируются из числа финалистов Международной Премии #МЫВМЕСТЕ за период с 2021 по 2024 год и участников рейтинга «ТОП-100» проектов Фонда президентских грантов, начиная с 2017 года.
У региона есть возможность учредить собственные спецноминации в рамках данного этапа Премии (по согласованию с Дирекцией Премии), а также наградить существующие спецноминации.
Проведение награждения победителей регионального этапа проходит с участием высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Приложение № 1
к Регламенту проведения национального трека
Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025
Критерии оценки конкурсных заявок национального трека
Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025
-
-
-
-
Критерии оценки конкурсных заявок национального трека Международной Премии #МЫВМЕСТЕ 2025 (далее – Национальный трек) разработаны в соответствии с Положением о проведении Международной Премии #МЫВМЕСТЕ от 10.04.2025 года и направлены на всестороннюю и объективную оценку социально значимой деятельности участников по различным категориям и номинациям.
-
Согласно Регламенту проведения Национального трека, каждую конкурсную заявку оценивает три эксперта федеральной экспертной комиссии в соответствии с критериями оценки конкурсных заявок.
-
Оценка проектов/программ осуществляется по 10-бальной системе с использованием дифференцированного подхода к оценке различных категорий и номинаций, учитывающего специфику социальной деятельности.
-
Для оценки конкурсных заявок Национального трека в категории «Личность» используются следующие критерии, отражающие качественные и количественные характеристики социально значимой деятельности:
-
-
-
4.1. В конкурсных заявках Национального трека в номинации
«Волонтер года» оцениваются следующие критерии:
4.1.2. Актуальность и социальная значимость добровольческой деятельности, включая ее соответствие текущим общественным потребностям и вызовам.
4.1.3. Влияние описанной деятельности заявителя на социальные изменения общества или добровольческого движения в России или регионе, измеряемое качественными и количественными показателями.
4.1.4. Опыт добровольческой деятельности, время участия и имеющиеся компетенции, в том числе подтвержденные с использованием платформы Добро.рф.
4.2. В конкурсных заявках Национального трека в номинации
«Наставник года» оцениваются следующие критерии:
4.2.1. Опыт наставнической деятельности, уровень профессиональных компетенций и динамика совершенствования методик работы с наставляемыми.
4.2.2. Результаты наставничества: жизненные изменения у наставляемого, включая личностный рост, профессиональное развитие и социальную адаптацию.
4.2.3. Социальная значимость наставнической деятельности, ее вклад в развитие человеческого потенциала и социальную интеграцию, наличие собственной методологии.
4.3. Для оценки конкурсных заявок Национального трека в номинации «Лидер НКО» (закрытая номинация) используются следующие критерии:
4.3.1. Кандидаты на получение специальной номинации формируются из числа финалистов Международной Премии #МЫВМЕСТЕ за период с 2021 по 2024 год и участников рейтинга «ТОП-100» проектов Фонда президентских грантов, начиная с 2017 года. Дирекция Премии оставляет за собой право расширить список кандидатов, включив в него руководителей НКО, продемонстрировавших выдающиеся результаты в социальной сфере и получивших признание экспертного сообщества.
4.3.2. Определение победителей производится с учетом оценки масштаба и социальной значимости реализованных проектов, устойчивости и долгосрочности инициатив, а также личного вклада руководителя в развитие некоммерческого сектора.
4.3.3. Учитываются только текущие достижения и активность руководителя НКО. Проверка данных о смене руководства проводится через открытые источники или запросы в НКО.
-
-
-
-
Для оценки конкурсных заявок Национального трека в категориях
«НКО и проекты» используются следующие критерии:
-
-
-
5.1. Актуальность и социальная значимость проекта, его соответствие национальным целям развития России до 2030 года.
5.2. Наличие логической связи между проблемой, целями, задачами и мероприятиями проекта, демонстрирующей системный подход к решению социальных задач.
5.3. Информационная открытость проекта.
5.4. Уровень социального партнерства: вовлеченность в реализацию проекта местных сообществ и партнеров.
5.5. Достигнутые количественные и качественные результаты.
5.6. Совокупная активность на платформе Добро.рф: реализованные проекты и мероприятия, участие в конкурсах, иные достижения.
5.7. Выполнение заданий, опубликованных на платформе Добро.рф.
6. Для оценки конкурсных заявок Национального трека в категории «Компании» используются следующие критерии:
6.1. Актуальность и социальная значимость программы, ее соответствие национальным целям развития России до 2030 года.
6.2. Наличие логической связи между проблемой, целями, задачами и мероприятиями программы, демонстрирующей системный подход к решению социальных задач.
6.3. Информационная открытость проекта.
6.4. Вовлечение сотрудников в волонтерскую деятельность.
6.5. Уровень социального партнерства: вовлеченность в реализацию проекта местных сообществ и партнеров.
6.6. Достигнутые количественные и качественные результаты.
6.7. Активность организации на платформе Добро.рф: реализованные проекты и мероприятия, вовлечение сотрудников в волонтерскую деятельность, участие в конкурсах и иные достижения.
6.8. Выполнение заданий, опубликованных на платформе Добро.рф.
7. Для оценки конкурсных заявок Национального трека в категории «Территория» используются следующие критерии:
7.1. Социальная значимость программы и ее направленность на повышение качества жизни населения.
7.2. Достигнутые результаты в развитии добровольчества, благотворительности и СО НКО.
7.3. Уровень вовлечения партнеров и местного сообщества в реализацию программы, демонстрирующий эффективность социального взаимодействия.
7.4. Уникальность представленных в заявке практик поддержки добровольчества, социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительности.
7.5. Комплексность и системность подходов развития добровольчества, социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительности.
7.6. Результаты использования единой информационной системы Добро.рф – вовлечение жителей в помогающие практики, предоставление мер поддержки, общий объем активности и иные достижения.