Морозные выходные не прошли для Ставрополья бесследно. Реки и озёра региона сковало льдом, после чего активизировались любители подлёдного лова. Но насколько безопасным в наших широтах может быть такое увлечение?
Зима — время, когда природа застывает в ожидании, — по духу больше всего подходит рыбалке. Меланхоличному времяпрепровождению у воды в звенящей тишине. Испортить её может только душераздирающий крик, который проносится над озером:
Помощь подоспела быстро. Жизнь спасла обычная ветка. В условиях, когда счёт идёт на секунды, подойдёт всё, что есть под рукой: куртка, доска, крепкая удочка. Но лучше всего, если под рукой есть верёвка.
«Вдруг сосед начал тонуть, друг-другу можно помочь. Потому что 7−8 минут, и человек замерзает и погибает, находясь в холодной воде», — рассказал водолазный специалист филиала аварийно-спасательной службы Ставропольского края Иван Уралёв.
А уйти под воду на Ставрополье может быть проще, чем во многих более полноводных регионах. Причина — тёплый климат. Для того, чтобы лёд стал безопасным, температура в минус 10 должна подержаться хотя бы 5 дней, а толщина льда для одного человека должна быть не менее 5 сантиметров. Для группы — больше 10.
Опасный лёд можно отличить визуально, если на нём есть трещины. Кроме того, он может опасно пружинить и трещать. А люди опытные по любому льду передвигаются медленно, маленькими шажками, буквально скользя. Дети, к сожалению, часто делают всё наоборот.
«Дети, конечно, тоже выходят на городские озёра, где лёд чуть-чуть ещё не сформировался. Уже, конечно, дети начинают там выходить на лёд играть. И бывают такие случаи, что дети проваливаются под лёд, приходится выезжать и спасать их», — поделился Иван Уралёв.
Самое главное золотое правило, которое должны знать все, кто выходит на лёд, звучит так: «Одному идти нельзя, нужно чтобы товарищ мог спасти. Но необходимо держать расстояние, чтобы спасать не пришлось уже двоих».
Источник - ГТРК «Ставрополье» - https://stavropolye.tv/news/190939